Restaurant „Brot & Wein“
Berliner Strasse 1-2
14641 Nauen
Öffnungszeiten
Montag bis Sonntag
Charakteristik
Die Nase zeigt Aromen von Äpfeln und grünen Nüssen, gepaart mit Birnen und Quitten. Im Geschmack ausgewogen mit einer pikanten Säure.
Klima/Terroir
In der Region um Landau herrscht ein sehr mildes – fast mediterranes – Klima. Durch die Gebirge ist die Rheinebene von großen Kälteeinflüssen geschützt. Die Böden sind sehr unterschiedlich, sie reichen von Löß über Lehm bis zu Sandböden.
Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut.
Das Weingut
Tag für Tag gehen die Winzer ihrem Handwerk nach und kümmern sich im Einklang mit der Natur um die Reben, die Trauben und die Weine. Die „Tag für Tag“ Weine sind ehrliche Schoppenweine aus bester Handwerkstradition und hervorragende Speisenbegleiter. Sie sind spontan ansprechend, sortentypisch, gleichbleibend gut und schmecken ganz einfach nach mehr!
Charakteristik
Die Farbe ist glänzend rubinrot mit violetten Nuancen. In der Nase intensive und anhaltende Duftnoten von Kirsche, Pflaume und frischen Himbeeren. Voller Geschmack kleiner roter Früchte. Er besitzt eine gute Struktur.
Klima/Terroir
Die Weinberge liegen auf einer Höhe von ca. 300 m.ü.M. in Süd-Ost-Lage im Tal des Flusses Tavo. Die Böden sind steinig und kalkhaltig. Das Klima von Loreto Aprutino wird durch die Bergkette der Apenninen und das Adriatische Meer beeinflusst, von dem das Weingut nur etwa 25 Kilometer entfernt liegt.
Ausbau
Nach einer selektiven Handlese werden die Trauben entrappt, anschließend bei kontrollierter Temperatur mazeriert und in Edelstahltanks vergoren. Danach reift der Wein für 6 Monate in großen Holzfässern.
Das Weingut
Das Weingut Talamonti wurde erst 2001 in Loreto Aprutino gegründet, einer Gemeinde in der Region Pescara, die mit den Gemeinden Moscufo und Pianella das sogenannte Goldene Dreieck dieser landwirtschaftlich reichen Region bildet. Zuvor waren die Weinberge von Talamonti jedoch bereits seit Generationen in Besitz lokaler Familien, darunter der Familie Di Tonno, die federführend bei der Errichtung des modernen Betriebs war. Vater Alfredo und Tochter Antonella Di Tonno, die das Weingut heute führen, brachten also großen Respekt vor den Weinbautraditionen der Abruzzen mit, hatten dabei aber zugleich die neuen önologischen Möglichkeiten im Blick.
Charakteristik
Sein Bouquet ist herrlich frisch mit Aromen von Stachelbeere, Zitrus und exotischen Früchten sowie leichten Noten von frisch geschnittenem Gras. Am Gaumen saftig mit einer verspielten Säure und einem lebendigen Nachhall.
Klima/Terroir
Die Weinbaugemeinde Bechtheim liegt im südlichen Teil der Region, im sogenannten Wonnegau. Kalkstein und Kalkmergel prägen die Böden und bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Burgundersorten.
Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt temperaturgesteuert im Edelstahltank.
Das Weingut
Noch bis in die 1980er Jahre war die Deichelgasse in Bechtheim unter einem ganz anderen Namen bekannt: „es Grohe Gässje“ (das Groh Gässchen). Dabei assoziierten die Dorfbewohner das Familienweingut allerdings vor allem mit einem: „Kohle“. Denn zu seinen ersten Weingärten kam Urgroßvater Heinrich Groh (geb. 1868) erst durch nicht zahlungskräftige Kunden, die bei ihm ihre Schulden in Form von Land beglichen. Mit der Zeit wuchs und gedieh das Weingut, dessen Weinberge heute von Axel Groh bewirtschaftet werden. Gradlinige, charaktervolle Weine in der Basis und echte Könnerschaft spürbar in den hochwertigen Weinen. Selten haben wir so fein geschliffene Burgunder und Chardonnays aus dem Holzfass probiert.
Charakteristik
In der Region um Landau herrscht ein sehr mildes – fast mediterranes – Klima.
Durch die Gebirge ist die Rheinebene von großen Kälteeinflüssen geschützt. Die
Böden sind sehr unterschiedlich, sie reichen von Löß über Lehm bis zu
Sandböden.
Klima/Terroir
In der Region um Landau herrscht ein sehr mildes – fast mediterranes – Klima. Durch die Gebirge ist die Rheinebene von großen Kälteeinflüssen geschützt. Die Böden sind sehr unterschiedlich, sie reichen von Löß über Lehm bis zu Sandböden.
Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut.
Das Weingut
Tag für Tag gehen die Winzer ihrem Handwerk nach und kümmern sich im Einklang mit der Natur um die Reben, die Trauben und die Weine. Die „Tag für Tag“ Weine sind ehrliche Schoppenweine aus bester Handwerkstradition und hervorragende Speisenbegleiter. Sie sind spontan ansprechend, sortentypisch, gleichbleibend gut und schmecken ganz einfach nach mehr!
Klima/Terroir
In der Region um Landau herrscht ein sehr mildes – fast mediterranes – Klima. Durch die Gebirge ist die Rheinebene von großen Kälteeinflüssen geschützt. Die Böden sind sehr unterschiedlich, sie reichen von Löß über Lehm bis zu Sandböden.
Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut.
Das Weingut
Tag für Tag gehen die Winzer ihrem Handwerk nach und kümmern sich im Einklang mit der Natur um die Reben, die Trauben und die Weine. Die „Tag für Tag“ Weine sind ehrliche Schoppenweine aus bester Handwerkstradition und hervorragende Speisenbegleiter. Sie sind spontan ansprechend, sortentypisch, gleichbleibend gut und schmecken ganz einfach nach mehr!
Charakteristik
Frische Aromen von Apfel, Pfirsich und Zitrusfrüchten. Im Geschmack ausgewogen mit einem lebendigen Zusammenspiel von Süße und Säure.
Klima/Terroir
In der Region um Landau herrscht ein sehr mildes – fast mediterranes – Klima. Durch die Gebirge ist die Rheinebene von großen Kälteeinflüssen geschützt. Die Böden sind sehr unterschiedlich, sie reichen von Löß über Lehm bis zu Sandböden.
Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut.
Das Weingut
Tag für Tag gehen die Winzer ihrem Handwerk nach und kümmern sich im Einklang mit der Natur um die Reben, die Trauben und die Weine. Die „Tag für Tag“ Weine sind ehrliche Schoppenweine aus bester Handwerkstradition und hervorragende Speisenbegleiter. Sie sind spontan ansprechend, sortentypisch, gleichbleibend gut und schmecken ganz einfach nach mehr!
Charakteristik
Auffallend intensives, an schwarze Johannisbeeren erinnerndes Bukett. Im Geschmack ausgewogen mit einem lebendigen Zusammenspiel von fein fruchtiger Süße und angenehmer Säure.
Klima/Terroir
In der Region um Landau herrscht ein sehr mildes – fast mediterranes – Klima. Durch die Gebirge ist die Rheinebene von großen Kälteeinflüssen geschützt. Die Böden sind sehr unterschiedlich, sie reichen von Löß über Lehm bis zu Sandböden.
Ausbau
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut.
Das Weingut
Tag für Tag gehen die Winzer ihrem Handwerk nach und kümmern sich im Einklang mit der Natur um die Reben, die Trauben und die Weine. Die „Tag für Tag“ Weine sind ehrliche Schoppenweine aus bester Handwerkstradition und hervorragende Speisenbegleiter. Sie sind spontan ansprechend, sortentypisch, gleichbleibend gut und schmecken ganz einfach nach mehr!
Charakteristik
Das Bouquet ist dominiert von weißer Johannisbeere und Stachelbeere. Insgesamt rund, spritzig und erfrischend, genau das richtige Maß an Säure, langer, vielschichtiger Abgang.
Klima/Terroir
Die Weinbaugemeinde Bechtheim liegt im südlichen Teil der Region, im sogenannten Wonnegau. Kalkstein und Kalkmergel prägen die Böden und bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Burgundersorten.
Ausbau
Die alkoholische Gärung erfolgt temperaturgesteuert im Edelstahltank.
Das Weingut
Noch bis in die 1980er Jahre war die Deichelgasse in Bechtheim unter einem ganz anderen Namen bekannt: „es Grohe Gässje“ (das Groh Gässchen). Dabei assoziierten die Dorfbewohner das Familienweingut allerdings vor allem mit einem: „Kohle“. Denn zu seinen ersten Weingärten kam Urgroßvater Heinrich Groh (geb. 1868) erst durch nicht zahlungskräftige Kunden, die bei ihm ihre Schulden in Form von Land beglichen. Mit der Zeit wuchs und gedieh das Weingut, dessen Weinberge heute von Axel Groh bewirtschaftet werden. Gradlinige, charaktervolle Weine in der Basis und echte Könnerschaft spürbar in den hochwertigen Weinen. Selten haben wir so fein geschliffene Burgunder und Chardonnays aus dem Holzfass probiert.
Restaurant „Brot & Wein“
Berliner Strasse 1-2
14641 Nauen
Montag bis Sonntag